国务院学位委员会第八届冶金工程学科评议组第六次会议暨学科建设研讨会举行

来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2023-06-06  点击率:11  [我要打印]  [关闭]

6月4日上午,由贵州大学承办的国务院学位委员会第八届冶金工程学科评议组第六次会议暨学科建设研讨会在贵阳花溪迎宾馆举行。中国工程院院士黄小卫、我校副校长吴攀、原副校长李军旗出席会议。中南大学党委常委、副校长郭学益,昆明理工大学副校长杨斌等线上参会。第七届、第八届学科评议组部分专家成员及我校教务处、研究生院、科学技术研究院、材料与冶金学院领导及教师参加会议。

吴攀致辞,向与会专家介绍了我校办学基本情况。他表示,一代又一代的贵大人秉承“明德至善,博学笃行”的校训,不断谱写贵州大学新篇章。近年来,学校在人才队伍,教育教学、科研水平等方面均有显著提升。学校聚焦服务贵州经济社会发展,注重培育发展特色优势学科。材料与冶金学院办学历史悠久,下设一级学科博士点与硕士点,师资力量雄厚,办学成果显著。他表示,冶金工程技术的发展与许多学科密切相关,将在支撑经济社会发展、国防及高科技产业发展上发挥越来越重要的作用。

李军旗就我校冶金工程一级学科建设情况作汇报,他从学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件冶金工程以及一级博士点申请基本条件等方面进行汇报。他表示,我校冶金工程学科有着丰厚的历史发展底蕴,冶金在国民经济中的重要地位、冶金是贵州省的支柱产业、贵州省冶金企业博士急缺及省内没有冶金工程学科博士点的现实情况决定了我校申报冶金工程博士点的必要性。他强调,材料与冶金学院将努力找差距、补短板,不断提升学科影响力,加强学科交流学习,做好博士点申请准备工作。

会上,与会专家对我校冶金工程一级学科建设情况表示肯定,并对该学科博士点申报的准备工作与后续发展提出相关建议。东北大学冶金学院教授姜周华介绍今年学科评议组的主要工作安排,与会专家讨论今年启动的新增博士点、硕士点审核工作并讨论修订了《核心课程指南》。