中外青年用镜头发现贵州之美!“看中国·外国青年影像计划·贵州行”在贵州大学启动

来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2023-06-13  点击率:11  [我要打印]  [关闭]

“我来中国已经三年了。我特别喜欢贵州。因为贵州有很多美丽山水、有热情的朋友和美丽的风景。希望这次活动能够通过我们的镜头,帮助世界更好地了解中国、了解贵州。”来自孟加拉国的留学生Rahman Md Sojibur说。

6月9日上午,2023“看中国·外国青年影像计划·贵州行”启动仪式在贵州大学东校区慎思楼举行。校党委副书记骆长江出席活动并致辞。北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军,贵州大学国际交流与合作处、传媒学院、国际教育学院负责人参加启动仪式。

骆长江在致辞中指出,贵州大学坚持开放办学,重视国际交流,一直以推动跨文化传播为己任,曾经多次承办“看中国”活动。贵州山川秀丽、气候宜人、资源丰富、少数民族原生态文化保留较为完好,能够为活动主题的呈现提供丰富、鲜活的素材。希望以本次活动为契机,搭建一个文化交流的桥梁,借助中外青年学生的镜头,向世界展示多彩贵州和美丽中国,推动人类文明交流互鉴。

“看中国•外国青年影像计划”是由北京师范大学中国文化国际传播研究院 (AICCC)、会林文化基金会主办的一项跨文化传播活动。该项目旨在通过外国青年电影人的独特视角展现中国魅力、宣扬中国文化。在中方志愿者一对一配合下,每人拍摄完成10分钟展示中国文化的纪录短片,为中外青年搭建国际跨文化沟通的桥梁,有效促进了国际交流与合作。“看中国·外国青年影像计划”自2011年成立至今,已走过十二个年头,邀请了来自五大洲101个国家的895名外国青年,以及来自全国37所高等院校的1400多名中方志愿者,共完成纪录短片854部,获得国际奖项157余项,成为中国故事海外传播的重要载体。

2023年“看中国·外国青年影像计划·贵州行”由贵州大学传媒学院、国际教育学院承办,来自也门、孟加拉国、越南、尼日利亚、柬埔寨、多哥的7位外国留学生,将与13位中方大学生志愿者一起,围绕着“民居·民歌·民风”的主题,赴黔东南丹寨县、台江县探寻多彩民族文化,用影像记录多彩贵州的秀丽风光与风土人情。中方志愿者、贵州大学传媒学院硕士研究生刘庆凯说:“这项活动非常有意义,希望能将贵州的好山好水、好人好事、好歌好景,介绍给更多的国内外友人,从而提升贵州文化吸引力和国际影响力。”