校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会召开

来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2023-08-27  点击率:11  [我要打印]  [关闭]

8月26日下午,校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在西校区贤正楼311会议室举行。

省政协教科卫体委员会副主任、省科学技术协会党组原书记、副主席、省委第十七巡回指导组组长张美圣,指导组组员罗玉珍、左杨到会指导并作点评。校党委领导班子全体成员、非党员校领导、校党委委员代表及党委办公室、党委组织部、纪委、机关党委主要负责人参加会议。校党委书记李建军主持会议。

会前,在省委第十七巡回指导组的精心指导下,校党委对开好此次民主生活会做了充分的准备工作,结合学校实际,认真制定工作方案,扎实做好专题民主生活会各环节准备工作。校党委领导班子及班子成员通过中心组集中学习研讨、个人自学等方式加强理论学习,深入开展谈心谈话,并对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的具体要求,坚持问题导向,立足找准问题、解决问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找自身存在差距和不足,查找问题根源,明确改进措施,确保专题民主生活会开出高质量、取得好成效。

会议通报了贵州大学党委2022年度民主生活会整改落实情况。主题教育开展以来,校党委以“五思三进·贵在行动”为载体,深入实施主题教育“五个一”工程,做到“一条主线”抓学习、“一竿子到底”抓调研、“一张蓝图”抓发展、“一揽子”抓检视、“一体化”抓长效、“一盘棋”抓部署,推进主题教育高质量开展,推动学校高质量发展。校党委领导班子在主题教育中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,领导班子的向心力凝聚力战斗力进一步增强,以学铸魂的思想自觉、以学增智的实践自觉、以学正风的作风自觉、以学促干的行动自觉进一步增强,践行初心使命为师生服务的宗旨意识进一步增强。校党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党中央和省委各项决策部署不折不扣贯彻落实到位,在推进中国式现代化的贵州实践中贡献贵大智慧、彰显贵大力量、展现贵大担当。

2022 年度民主生活会,校党委领导班子紧紧围绕规定的六个方面,共查找出 17个具体问题。校党委制定了《中共贵州大学委员会领导班子2022年度民主生活会整改落实方案》,对照查找的问题明确了 19 项整改举措、65 条具体整改措施,注重解决思想问题与解决实际问题相结合,抓好当前工作与谋划长远发展相结合,加强党委领导班子自身建设与推动全校整体工作相结合,确保整改不漏项、不打折、不落空。截至目前,全年整改工作中的19项整改举措已按期完成阶段性整改任务。

李建军代表贵州大学党委领导班子作对照检查并带头作个人对照检查,党委领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,单刀直入直奔主题、直奔问题,从问题症结中反思班子问题,从细节小事中深入剖析问题产生的根源,努力把问题查彻底、摆到位,有针对性地提出务实管用的整改措施。

张美圣指出,主题教育开展以来,贵州大学党委高度重视,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,重点措施得到落实,各项工作取得明显成效。校党委主题教育专题民主生活会聚焦主题、准备充分、组织周密,检测了问题、明确了方向,开出了高质量、好效率,达到了预期的目的。希望贵州大学党委在下一步工作中持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;持续加强领导班子建设,认真学习贯彻习近平总书记关于推进党的自我革命的重要论述,勇于开展批评和自我批评;持续用力,抓好整改落实。

李建军在总结时强调,党委领导班子要把牢政治方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢团结奋进的思想基础,要深刻领会、系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,在领学促学方面树标杆、作表率,在学以致用方面见行动、出实效;要提高政治站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想加快推进学校高质量发展;要强化政治责任,以一抓到底的决心和韧性扎实推动整改工作落地见效,将坚持问题导向和结果导向相统一,以此次民主生活会为契机,认真对照在主题教育中发现的各种问题,进一步强化整改落实,深入做好民主生活会“后半篇文章”。