北京校友会走访校友企业中科龙华,见证世界领先环保技术

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2023-12-28  点击率:18  [我要打印]  [关闭]

2023年12月24日,贵州大学北京校友会于洪泽会长率秘书长陈爱国、读书会会长贾小明等校友一行,参访了校友会副会长、99级法律系校友涂涛担任总经理的中科龙华环保科技发展有限公司(简称“中科龙华”)。

中科龙华位于木樨地滨河路旁复兴路2号院内,成立于2023年8月,注册资金5000万元,由中国科学技术协会下属全资国有企业中科龙华能源科技发展有限公司全资控股,主要经营项目有新材料新能源技术研发推广、资源再生利用、土壤大气污染治理与修复、环境保护专用设备制造等,目前该公司主要致力于垃圾焚烧处理项目小型化,并在全国多省市建立了分支机构。

参访期间,涂涛通过调取云南省昌宁县项目实时监控等视听资料的方式,详细介绍了县域小型垃圾焚烧处理示范项目推广的业务操作流程及产业园运营模式。涂涛表示,该项目采用世界领先的小型垃圾焚烧炉排炉技术,能够减量化、协同化解决生活医疗垃圾、渗滤液、污泥等环境问题,相比传统垃圾处理项目具有小型化、低成本、易投产的优点,成本可压缩至原有垃圾处理项目的一半甚至三分之一左右,大大节约了财政开支和垃圾处理费压力。

于洪泽会长、陈爱国秘书长和同行校友询问了该项目的政企合作模式、国家给予此类项目的政策支持、该项技术在行业内的优势及中科龙华作为项目平台在行业内的优势等问题。

涂涛副会长介绍,目前该项目已被国家住建部建设环境工程技术中心授予生活垃圾处理示范基地,已在全国十余个省份拥有在建工程,单个项目投资规模在7000万-1.5亿元左右,项目落地需要地方政府部门的协同支持,城投公司可以参股项目公司,投建周期只需要6个月,建成后可采取政府购买服务方式长期运营;该项目目前以PPP模式、政府采购+特许经营模式、BOT等政企合作模式为主;国家开发银行等金融机构对相关项目给予优先尽调、优先审批、优先投贷、优惠利率、延长贷款期限等政策支持。

涂涛表示,中科龙华的垃圾处理技术是世界领先的环保技术,相比竞品有革命性优势,符合县域内乡镇一级垃圾处理需求,不仅能解决基层政府专项经费紧张和因垃圾不能及时清理带来的环评考核问题,还能就近利用垃圾焚烧处理产生的热能资源来满足医院、酒店、餐饮行业的消杀及农产品、药材烘干的市场需求。

最后,于洪泽会长感谢涂涛校友为北京校友会所作的精彩介绍和对校友会的一贯支持,同时也希望广大校友有机会能参与国家鼓励支持的环保产业,合作共赢。并提出了校友会一如既往地服务校友,组织开展校友走访校友企业的工作计划。

来源:贵州大学北京校友会