央视经典之夜 |与《红楼梦》林黛玉原声配音贵州大学音乐学院张海玲老师聚焦经典文艺、重拾时代记忆!

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-02-04  点击率:52  [我要打印]  [关闭]

愿时光不老,唯经典永恒!2月4日及2月5日20:00档,《红楼梦》林黛玉原声配音海玲老师将在CCTV1及CCTV4《央视经典之夜—年度盛典》一起聚焦经典文艺、重拾时代记忆!

经典之所以经典,是因为历经时间的考验,历久弥新,而87版的《红楼梦》便是这种人们永远记住的经典,大家对林黛玉的记忆,不止来源于陈晓旭惟妙惟肖的演绎,还有那娇柔,纯净的声音,而这般娇柔的声音正是来自于林黛玉的配音—张海玲。

张海玲老师是国家一级演员,贵州大学音乐学院原戏剧系播音与主持艺术教研组组长,中国电视艺术家协会理事,中国戏剧家协会会员,贵州省戏剧家协会会员,贵州省剧协表演艺术研究委员会会员。

同时她还参与了近一千部外国电影的配音工作,在87版电视剧《红楼梦》中为林黛玉配音,曾担任20多部获国家级、省级奖项的广播剧的主要角色,多次在贵州省内大型晚会上担任主持人。

她曾在《霓虹灯下的哨兵》,《吝啬鬼》,《枪与镯》,《死环》,《基督山伯爵》,《鲁迅与瞿秋白》,《情人》,《傩愿》等30多部话剧中担任女主角与重要角色,给观众留下了深刻印象。

2001年,张海玲被借调到贵州大学担任戏剧系语言教研组长和学科带头人,负责戏剧系“影视舞台艺术语言专业”的教学任务,这是贵州首次开设这门专业课程。

2009年她为“播音主持专业”开了台词表演课。她认为,播音主持人是离不开表演的,不懂表演的主持人是不善于塑造出生动形象富有亲和力的主持人形象的。

另外,她在“影视舞台艺术语言”和“播音主持语言”教学中,都主张对语言内涵有充分认知和体验。她认为,对语言所表达的内涵有充分的认知和体验之后,才能恰如其分地进行表达,她主张所有的播音主持人、配音演员,都要对所演播的情节和内容有充分的内心体验之后再进行播报、播出。张海玲认为,只有体验了的东西,才能更好地表达体现,她把这个过程叫作“由体验到体现的过程”。

2月4日及2月5日20:00档,海玲老师将在CCTV1CCTV4《央视经典之夜—年度盛典》与大家一起传递经典,回味87版《红楼梦》的荧幕声音。

来源:动静贵州

编辑:孙琨懿 黄道霞