贵州大学深圳校友会一行赴深圳市南方科技大学拜访校友

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-06-08  点击率:57  [我要打印]  [关闭]

2024年5月31日,贵州大学深圳校友会会长戴景华带队赴南方科技大学人文社会科学学院,拜访南方科技大学讲席教授、人文社会科学学院院长、人文中心主任、我校1977级中文系优秀校友陈跃红。

深圳校友会创始会长董友议、秘书长杨朝霞、贵大法学院深圳联络处主任李庆华等参加了此次拜访活动。

陈跃红首先介绍南方科技大学人文社会科学学院建院历程、建筑规划、发展理念和学科特色。

在陈跃红校友的陪同下,校友会一行重点参观了人文实验室,包括人文车间、虚拟实验室、学院演播室及数字图书馆。在人文车间,看到学生们的各种奇思妙想通过3D打印机成为可能,深切感受到了在当下发展迅猛的科技时代,人文学科不仅占有一席之地,而且凭借自身的特点将大有所为。

随后又参观了南科大“九山一水间”风景如画的校园。“实景探校”电瓶车漫行在南科大的校园里,仿佛置身于一座“充满知识的花园”之中,参观者对南科大优美的校园环境赞不绝口,更为其充满学术气息和科研热情的氛围所震撼。

陈跃红校友说,南科大要培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的一流创新人才,人文教育将在其中起到十分关键的作用。

校友简历

陈跃红,贵州大学1977级中文系校友。国务院政府特殊津贴专家,现任南方科技大学讲席教授、人文社会科学学院院长、人文中心主任、中国比较文学学会副会长兼组织委员会主任、中国比较文学教学研究会副会长、北京市比较文学学会副会长。曾任北京大学人文特聘教授(比较文学与世界文学)、博士生导师(比较诗学与比较文学理论方向);北大中文系系主任、校务委员,中文系副系主任,北大本科教育改革战略小组召集人,自主招生专家委员会委员,北大跨文化研究中心副主任,北大中国诗歌研究院副院长。中英双语杂志《比较文学与世界文学》双主编。2015国家社科重大项目“国民语文能力研究暨测试系统分类建设”首席专家。

来源:贵州大学深圳校友会

编辑:孙琨懿 黄道霞