贵州大学2024届留学生毕业生专访 | 咪纳:我虽不是大丈夫,但我有一颗游历四海,追寻梦想的心。

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-07-08  点击率:10  [我要打印]  [关闭]

这个夏天,将有数百名留学生毕业生挥别贵大,带着“贵大人”的印记,开启下一段人生旅途。值此毕业季,特别推出2024届留学生毕业季专访

咪纳

人物简介

来自老挝,贵州大学经济学院2021级农林经济管理专业硕士研究生。在中国留学8年,曾在多项比赛中获奖。立志学成归国时,将亲身经历告诉国人,为增进两国友谊做出贡献。

从刚来中国的稚气,到如今硕士研究生毕业,咪纳用拼搏书写了出彩的人生。历经八载春夏秋冬,贵州成了咪纳的第二故乡。

咪纳来中国前,对中国的印象只有美丽的山水、高大的建筑、便利的交通,直到来到中国,她才发现学习中文是认识中国了解中国的第一步。

留学生的培养方案和中国学生是一样的,需要完成一样的专业课程和培养环节,在课堂上接受全中文授课,这对于她来说是一项重大挑战。于是她开始加倍努力的学习,每天练习汉字书写、阅读中文读物、听中文音频,渐渐地,中文水平不断提高,现在不仅可以讲一口流利的中文,也越来越了解中国。

咪纳:“我渐渐发现,在我学习中文的过程中,不仅学习了中文,而且了解了中国文化的博大精深,这让我对中国文化产生了强烈的认同感。”

贵州的风景、气候及贵州人的热情深深地吸引了咪纳。行走在贵州大地上,犹如走在一个个天然的公园中,目不暇接的美,让人心旷神怡,加上贵州全年平均温度是12℃19℃,如同处在一个“天然大空调”的环境中。

咪纳:“在考虑继续学习深造时,我毫不犹豫的选择了贵州大学,这是贵州省的最高学府,能让我学到更加丰富的知识。在这里我又结识了新的同学、朋友和老师,在贵大的生活跟我在本科阶段一样,老师和同学们都很热情,在这里让我有如家的感觉。”

在贵州大学读研期间所获奖项:

1.贵州大学经济学院留学生“爱心桥”见面会暨“粽"情欢歌大赛获三等奖。

2.2023“汉语桥”-“诗琳通公主杯”东盟国家来华留学生演讲大赛获二等奖。

3.创青春•贵州青年创新创业大赛决赛获二等奖。

4.2023中国-东盟教育交流周“我的中国之缘”中文征文大赛获优秀奖。

5.贵州大学经济学院第一届“迎新杯”趣味足球女子组比赛获一等奖。

6.贵州大学经济学院“踔厉奋发新时代 勇毅前行向未来”书法比赛获二等奖。

7.“以中文与世界相拥”2023 HSK短视频大赛获学习激励奖。

除了在校园里学习,假期里,咪纳也会走出校门,到中国的各个城市旅游,见识中国的不同风土,领略中国的别样人情。

在凉都六盘水,体验到了宜人的气候和壮丽的风光,广阔的草地和美丽的湖泊,让她不舍离去;在黄果树瀑布,感受到了大自然的气势磅礴,湖泊、森林等元素交融在一起,自成一幅绝美画卷;在山城重庆,感受到了山城人民的热情好客,直爽开朗,重庆火锅更是让人垂诞三尺、难以忘怀,上上下下的陡坡别具一格;在魔都上海,见识到了现代化大都市梦幻的高楼,绚丽的灯光,车水马龙,人来人往,着实让人流连忘返。

咪纳:“中国是一个具有多元文化的国家,不同的区域、不同的城市都有着不同的特色,但每一处都有让人着迷的魅力……”

她表示将更加努力地学习中文,了解中国文化,也将花更多的时间去探寻美丽中国,去到中国更多的城市,去邂逅美丽的中国。

咪纳:“随着论文画上圆满的句号,我的心久久不能平静。是的,这就意味着我即将离开贵州了,离开贵州大学了,这一天终究还是来了,但我却能无悔地说:我曾经来过,我曾经努力过。在大学五年和研究生三年,它给我的印象不能用时间来衡量。在未来的生活中,我一定更好的适应社会、奉献社会。”

咪纳:“感谢各位老师、各位同学和朋友对我的关心和帮助,也特别感谢我的父母和亲人给予我的包容与支持,在此,向他们致以诚挚的谢意。”

中国和老挝是紧密邻邦,两国的文化交流历史悠久,中国对老挝的文化发展也有着深远的影响。咪纳希望自己在完成学业归国时,可以将自己亲眼所见,亲身体验告诉她的国人,希望可以成为一名中老文化交流的使者,为增进两国友谊做出贡献。

来源:贵州大学国际教育学院

编辑孙琨懿 黄道霞