60年再返母校记——记贵州大学外语系63、64、65级返校活动

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-07-07  点击率:10  [我要打印]  [关闭]

202472日,一改连日的阵雨不断,用久违的蓝天白云,明媚的阳光为我们的60周年再返校活动拉开序幕,增光添彩。

美丽的贵州大学东校区校园,这个对校友们来说梦寐以盼之地,迎来了贵州大学外语系636465级校友代表三十余人,他们利用64级校友进校60周年纪念活动的契机从全国各地重返母校,大家欢聚一堂,感恩母校哺育培养之恩,重温师长之情同窗之爱。

此次重归,消息一发,报名踊跃,反响热烈。尽管校友们已达耄耋之年,出行多有不便,但始终心系母校,对此次重返母校,表现了极大的热情,相互邀约,报名者众。

60年来,这是这三届校友返校人数最多的一次。也是返校校友中很年长的一个群体,充分体现了校友们对母校深厚的感情。

早上九点,志愿者早早在东校区门口等候校友的到来。

校友们在学校受到校友总会、校史馆、外国语学院、后勤处等有关部门的热情接待,所到之处,受到隆重而诚挚的欢迎,安排可谓无微不至。高素质的外国语学院学生志愿者身穿红色马甲,青春活力,热情洋溢,自始至终陪伴在校友身边,给校友们以亲切之感。

六十年后再返母校,校友们深深地感受到母校对游子的温暖与关爱,回家之感,油然而生!

在校史馆,校友们首先受到周永兴馆长、姚红副馆长的热烈欢迎,校友们向校史馆赠送了书法作品。多名校友响应号召,专门带来了文物级别的相片和实物供校史馆收藏并接受捐赠证书。

跟着讲解员的脚步,随着讲解员的讲解,校友们进入了贵大的发展历史。为母校的发展进步而自豪,对母校的杰出师长和校友事迹留下了深刻印象。胡金岭校友表示,通过参观校史馆,全面深入地了解了贵大的发展进程,在贵大120年的发展史上,我们有幸有4年的时间见证了当年学校在条件艰苦的情况下办学的不易,也为自己能与学校同甘共苦而感到自豪。

上午九点半,在外国语学院201会议室,九十五岁高龄熊寅谷老先生在其女儿的陪同下,早早到教室等候他的63级、64级、65级学生。

熊寅谷老先生认真阅读参会校友名单

外国语学院院长周杰在旁陪同

熊寅谷老先生及其女儿(图右)

国际教育学院院长宁梅陪同

外国语学院师生在学院门口迎接校友回家。

来到外国语学院,学院组织的欢迎座谈会隆重而热烈,外国语学院周斌书记、周杰院长,国际教育学院宁梅院长,周乐成正处级组织员,外国语学院王晓梅副院长、朱晓烽副院长悉数出席。

外国语学院副院长王晓梅主持座谈会

王晓梅副院长主持座谈会,她代表外国语学院向校友们表示热烈的欢迎。

外国语学院党委书记周斌发言

周斌对出席座谈会的熊寅谷老师、王锡嘏老师、盛朝才老师、63级、64级、65级校友表示亲切的问候。

外国语学院院长周杰发言

周杰介绍了外国语学院的发展与进步,校友们对学院取得的成就表示由衷的钦佩与赞赏。

钟述湘校友说,当年我们进校时全系仅一个英语专业,学生人数尚不足200人,现在学生人数仅本科就发展到近千人,研究生几百人,更发展到英语、日语、缅甸语3个专业,真是今非昔比,让人感慨万千。

座谈会上,大家更是竞相发言,激情四溢。感恩学校,感谢师长,盛赞学校发展成就,汇报自身成长之声此起彼伏,预定的时间远远不够,多次出现强制停止而止不住的情况。校友们意犹未尽,纷纷表示会经常回母校看看。

座谈会临近结束之时,校友们向学院赠送了“六十年再访母校记”的书法作品,该文由毛健林校友执笔,胡光勇校友毛笔小楷书写及装裱,并由钟述湘校友声情并茂地为大家朗读,受到了热烈的欢迎。周斌、周杰代表学院接受了礼物。

校友们还有幸见到当年的授业恩师,九十五高龄的熊寅谷老师,还有王锡嘏老师,盛朝才老师。因远在他乡或身体不便不能参加聚会活动的周敬梓老师、郑志辉老师、刘志良老师、潘育瑜老师、王兴均老师,还有65级侨生陈星辉校友,都对此次聚会表达了良好的祝愿。

熊寅谷老先生讲话

校友们不顾年事已高,爬上广播山,拜谒了陈希文老校长纪念碑并敬献花篮,向当年带领大家奋力拼搏的老校长表达深深的敬意。

校友拜谒陈希文老校长纪念碑

校友们此行特意定在当年学生食堂旧址双馨园食堂就餐,60年后,再次体验了学生时代的生活。学校后勤处热情提供了摆渡车为校友们赴新校区参观服务,贴心地安排了富有经验的司机兼导游,让校友们有机会全程参观新校区并有机会留下学校宏伟壮观的照片。

一路走来,校友们激动不已,所见所闻,耳目一新。学校的飞速发展与进步,今非昔比。校友们为此心潮澎湃,纷纷表示,不虚此行!

许文敏校友在活动结束后在群里发表的感言摘要如下:

盼望已久的返校活动结束了,真的,很是开心……真希望活动还没结束”

谢谢健林,小康,光勇等策划组织了这次活动,让我们又能回到母校,重温那段青涩的校园生活,感恩母校培养,身临其境地领会母校风采。”

谢谢母校的各级领导老师和学生志愿者,让我们有宾至如归之感。谢谢戴玉祥,佟小平,毕秀琴,钟述湘等积极参与活动的老同学!”

看到母校翻天覆地的变化,感恩时代,感恩各届校领导的努力付出!

盼望四年后又能以“离校六十周年的由头再返母校!”

许文敏校友的感言代表了所有校友的心声。

60年后再相聚活动在母校各有关部门的大力支持下圆满结束。

相见时难别亦难,心中充满不舍情!

再见了,母校,衷心祝愿你繁荣昌盛,越来越好!

再见了,母校,学子们永远和你心连着心!

编辑孙琨懿 黄道霞

责编杨迤然