贵州大学深圳校友会第二期读书会专场讲座—— 南科大讲席教授陈跃红院长探讨“AI时代的新文科教育与科技人文新质生产力”

来源:校友会  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-07-19  点击率:10  [我要打印]  [关闭]

与大咖靠近,感受人文瑰宝的魅力。2024年6月29日下午,贵州大学深圳校友会第二期读书会在南方科技大学人文社会科学学院举行,由南方科技大学讲席教授,人文社会科学学院院长,北京大学中文系原主任、贵州大学优秀校友陈跃红以“AI时代的新文科教育与科技人文新质生产力”为主题开展了一堂思想深邃如渊,精彩纷呈的专场讲座。

贵大深圳校友会会长戴景华、贵大法学院深圳联络处理事长李庆华、贵大深圳校友会秘书长杨朝霞,校友苏斌、任幼平、令狐列、刘莹、廖敏、任凯,贵大广州校友会副会长等70余人参加了本次读书会讲座活动。

陈跃红从三个部分展开讲座,第一部分为“南科大的新文科办学理念”,他从学院的建设历程及特色“科技文科”理念下取得的成果等方面阐述了人文学科创新的重要性以及发展意义性;第二部分为“中国与世界:AI时代与大变革前夜”,陈跃红院长从AI发展的历程,运用场景及AI作为创新生产力等多个角度展开讲述,他指出信息社会过渡到智能社会的大变革时代正在向我们大跨步走来,无所不在的数字智能应用正深刻改变着世界图景与思想认知;第三部分内容为“文化资本与新质生产力”,该部分深入的谈到文化作为资本与生产资料的现代价值,并探讨了传统文化作为资本的现代化路径。整个讲座过程中,陈院长有机穿插着哲学,历史,文化与科技,引经据典,信手拈来,在场人员无不惊叹其学识渊博,思维前瞻。

陈院长在讲座之末,对深圳未来做了展望,深圳未来一定是一座“智能时代的未来文化新城”,他表示,作为深圳的开拓者,让我们一起共勉,将深圳打造成中国式现代化的未来文化典范之城。

在讲座互动环节,与会人员都踊跃的与陈院长进行互动,在涉及哲学,社会等多个问题的探讨后,让人有豁然开朗之感和惊叹思想的光芒。经过一番精彩的互动,讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束。

最后,戴景华在活动总结中对参与活动的人员以及陈跃红院长的精彩分享表示感谢,他表示贵州大学深圳校友会将持续举办系列丰富多彩的主题活动,进一步促进校友间的交流与合作,共同为母校的发展和社会的进步贡献力量。

本次讲座回味无穷,让人意犹未尽,这真是一场内涵丰富的讲座。思想,文化,灵魂交织的盛宴一定是一场酣畅淋漓的精神洗涤,能洗髓易筋。校友们:下一次读书会我们再度相聚!

编辑孙琨懿 黄道霞

责编杨迤然