校党委常委会专题研究思政课建设

来源:贵大新闻网  作者:  编辑:贵州大学校友网  日期:2024-07-03  点击率:10  [我要打印]  [关闭]

7月3日上午,在中共贵州大学委员会常务委员会2024年第17次会议上,专题研究了思政课建设有关事宜,这是我校首次常委会在基层开展专题研究。会议在马克思主义学院320室召开,校领导宋宝安、唐本文、周少奇、张大林、陈祥盛、李飞、王锦荣出席会议,清华大学马克思主义学院副院长李蕉列席。会议由校党委书记杨未主持。

会议传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、新时代学校思政课建设推进会精神和贵州省新时代学校思政课建设推进会精神。会议强调,党的十八大以来,思政课建设有了整体性、全局性、根本性的转变。一是党对思政课建设的领导全面加强;二是党的创新理论入脑入心,成效显著;三是大思政课育人活力不断释放;四是队伍建设实现重大突破;五是全党全社会关心重视思政课建设的氛围空前突破。会议要求,要提高政治站位,深刻领会党中央加强思政课建设的战略考量;要紧扣新时代新征程的教育使命,进一步增强办好思政课的责任感和紧迫感;要坚持思政课建设以党的创新理论武装同步推进,不断开创新时代思政教育新局面;要切实扛起政治责任,推动思政课建设的强大合力。

会上,马克思主义学院相关负责人汇报了学校师生共话“我心中的思政课”活动开展情况、贵州省高校思政课教指委部分教指委座谈会暨第八届“高校青年·思想论坛”征文评审会开展情况、参加全国高校马克思主义学院院长轮训班有关情况、思政课教学案例编写情况。

李蕉从清华大学思政课课程体系一体化改革方案和“大课+小课”、形势与政策课、思政实践课三种模式切入,介绍了清华大学思想政治理论课改革工作。

杨未就加强学校思政课建设作要求。一要提高政治站位,深刻领会思政课建设的重大意义;二要聚焦重点任务,全面深化思政课教学改革;三要强化责任担当,确保思政课建设各项任务落到实处。